Dans un souci constant de maîtrise sanitaire et de respect rigoureux des règles d’hygiène, la cuisine centrale de la commune produit 550 repas par jour et offre une prestation de qualité aux enfants des écoles au restaurant municipal.

La facturation est mensuelle. Elle est transmise par le cartable des enfants. Elle peut être également envoyée par mail ou téléchargée directement sur le portail famille.

Les inscriptions s’effectuent au service Enfance-Jeunesse, par mail ou en ligne sur le portail famille.

Une allergie, un accueil personnalisé

Conformément au règlement CE n°1169/2011 relatif à l’information des consommateurs, dit règlementation INCO, l’ensemble des préparations culinaires élaborées par la cuisine centrale sont susceptibles de contenir un ou plusieurs des 14 allergènes majeurs suivantes :

Si vous soupçonnez une allergie alimentaire, contactez rapidement votre médecin et la directrice de l’établissement, pour un rendez-vous avec le médecin scolaire afin de mettre en place un PAI (projet d’accueil individualisé).

une solution, le panier repas.

Tout enfant ayant, en raison de problèmes médicaux, besoin de suivre un régime alimentaire particulier, défini dans le projet d’accueil individualisé, peut profiter des services de restauration collective : l’enfant consomme, à la cantine scolaire, un repas fourni par les parents dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité des aliments.

  des conditions, le Protocole d’Accueil Individualisé (PAI).

Le protocole est établi par le médecin scolaire en présence d’un représentant de la municipalité.

Ce protocole a pour but d’éviter la manifestation de deux dangers majeurs :

  • le choc anaphylactique (réaction allergique grave)
  • la toxi-infection alimentaire.

  des responsabilités, pour tous.

La Commune de Rochefort du Gard est responsable de la bonne application du protocole d’accueil individualisé. Toutefois, dans le cadre de la restauration scolaire, elle ne peut garantir que l’enfant ne s’empare d’aliments proscrits.

La procédure du panier repas préparé par la famille nécessite une intervention spécifique du personnel de service et d’encadrement toutefois la famille reste responsable du risque médical éventuel encouru par l’enfant du fait d’une restauration collective non compatible avec un régime alimentaire spécifique.

Dans une situation d’urgence, les agents de surveillance se réfèrent au protocole d’intervention d’urgence et à la conduite à tenir définie par les médecins prescripteurs et scolaires. Le stockage des médicaments est prévu dans un lieu accessible à tout moment de la journée et communiqué à l’ensemble du personnel. Les médicaments seront rassemblés dans un contenant identifié au nom de l’enfant.

  des modalités pratiques, une réglementation précise.

  • Circulaire interministérielle n° 2003-135 du 8 septembre 2003
  • Circulaire n° 2001-118 du 25 juin 2001

Le service Enfance-Jeunesse transmets à la famille toutes les informations  nécessaire pour l’établissement du panier et repas et ses conditions de transports ainsi que les conditions de prise de repas de leur enfant le midi.

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